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Actualmente las industrias se encuentran en la necesidad de desafiarse a sí mismas, al proponerse como meta “El fortalecimiento de la calidad en los procesos de fabricación de sus productos”, y para lograrlo es significativo tomar en cuenta las mediciones.
La metrología, conocida como la ciencia de las mediciones y sus aplicaciones, (esto abarca todos los aspectos teóricos y prácticos de la misma), ha sido vista en las industrias como un requisito más para cumplir con las normativas y reglamentos, o bien, como un aspecto a seguir si se busca una certificación de gestión de calidad o acatar el cumplimiento de requisitos específicos solicitados por un cliente.
No obstante, la importancia de la metrología va más allá del cumplimiento de un requisito. Contar con medidas correctas y confiables es fundamental para toda industria que desee caracterizarse por tener altos estándares de calidad y ser competitiva.
Un control correcto en las mediciones, reduce las pérdidas en materias primas, evita que se repitan los procesos, hace más eficaz el manejo de costos, y previene daños de imagen ante denuncias por incumplimiento en las mediciones declaradas.
En el caso de la Norma Dominicana 53 sobre Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados (Preenvasados), la metrología tiene un papel muy trascendental ya que es un mecanismo para garantizar que los productos cumplan con los requerimientos de etiquetado que nos exige esta norma, especialmente en el contenido neto de los productos preempacados, así como en el cuidado de la inocuidad de nuestros productos mediante la medición exacta de las temperaturas tanto de ebullición como de refrigeración durante todas las fases del procedimiento (proceso, almacenamiento y distribución).
A través de la Metrología, se asegura que el cumplimiento de parámetros cuantificables (masa, peso, volumen neto) y cualificables (índices de calidad en las dimensiones física, química y microbiológica) como soportes de la plena conformidad de la producción terminada con rigurosos criterios de integridad e inocuidad, según las extensas y meticulosas regulaciones comerciales de seguridad alimentaria y no alimentaria.
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